8月重曹を使ったお手入れ きゅうりとゴーヤ🥒
クエン酸を使ってスプーンのサビを取ることから始まり、、、
シンクをピカピカにならないかとクエン酸を使って水垢が落ちる方法を試したり…
ラップで貼り付ければよかったかもだけどなんかイマイチだったので(ある程度は綺麗になったけど)
重曹を使って沸かしたお湯に使っていない五徳などぶち込んでみた
これでもある程度落ちたあとなんだけど、、まだまだ何年前ものサビと焦げがこびりついています
数時間似てゴシゴシしたけど取れるとこは取れるけどなんかイマイチ、、、
そこでしばらく冷ますまでに落ちるって書いてあるし、前なんかでした時そうだった気がしたから
さらにお昼に仮眠を取ったりしてる間に漬け込んで置いてみた
このたくさんの頂いたお茄子を使って、、、
またまた残りの揚げでにものぉ〜〜♪♪
ばあちゃんの作り方を学んで、、
煮物のコツを掴んだからか前よりすごく美味しいのが作れるよーになった
そして冷めた頃、、、
すごくいいだしが、、!
ってくらい何年ものの焦げが、、!
結構ツルピカになって満足デス
だいたい目安は1リットルに大さじ1これは5Lくらい入ったので大さじ5
途中落ちてないと思って適当にさらに追加しました〜❗
7月のゴーヤの様子です
今まですごく元気だったのにこのあときゅうり、、突然弱ってって枯れちゃいました😭
お水やったのがダメだったか、、多分米ぬかを根元にぶちまいてたかなぁと反省…(´;ω;`)
頂いた採れたてきゅうり🥒🥒🥒
最近父といる時にハマっているレタスしゃぶしゃぶ🤤
お父さんが白菜がないから〜から用意してくれたのがレタスで
最初はどうかと思ってたらめちゃくちゃ美味しかったのがきっかけ、、。
ヘルシーだし最高❤︎