確か一年前も梅ジャム?作ったんですが、、、きれいさっぱり忘れたのでまとめです。
今回は冷凍して簡単に作れる梅ジュースを作ることにしました!
ジャムだとパンくらいにしか使えなかったけど
なんかお酒にも使えそうだし、、、
作り方はこちらのサイトを参考にしました!
青梅と完熟梅の違い
〇 青梅は硬いので梅干しには向かないけど身が硬く崩れないので梅ジュースや梅酒に最適✨
〇 完熟梅は梅干しや梅酒、、にごり酒に!
砂糖は氷砂糖を使うべき?と思って、こちらのサイトがとても詳しく載っていて分かりやすかったです🌟
砂糖は少なめにしたかったので、参考にして7割入れることにしました!グラニュー糖を使います。
完熟梅で梅シロップを作ることはできますか? 可能です。皮がやわらかくなっていますので、つぶれないように取扱いに注意してください。皮が破れて梅シロップが濁ることがあります。基本的には青くて硬い梅で作る方が梅のエキスが出やすいといわれていますので、青梅で作ることをおすすめいたします。しかし、香りが良いということで敢えて完熟梅を好んで作られる方もいます。 グラニュー糖や氷砂糖以外でも作ることはできますか?
覚えておきたいこと。。引用させて頂きました⬆さらに詳しくは上のサイトにてとても詳しく載ってました✨
まだ瓶がないのでただいま梅は冷凍中です✨上手くできるといーなぁ